Terminankündigungen 2019/2020

Mathematik zum Anfassen

bis 29. März 2020: Sonderausstellung
„Leonardo im Mathematikum – Interaktive Experimente zu den Ideen da Vincis

Die interaktive Ausstellung wirft einen modernen Blick auf die Ideen und Maschinen Leonardos. Besucherinnen und Besucher haben die Möglichkeit, an rund 20 Stationen die Mechanismen selbst auszuprobieren und so den Gedanken des Genies näher zu kommen. Erfahren Sie, wie Leonardo perspektivisch gezeichnet hat. Testen Sie einen Leonardo-Fallschirm. Prüfen Sie, ob es leichter ist eine Brücke oder eine Kuppel zu bauen. Entdecken Sie, welch ein besonderer Mensch Leonardo da Vinci war.

19.08. bis 06.09.2019: Thematische Besuche

In diesen drei Wochen haben Sie mit Ihren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, das Mathematikum mit einem Themenschwerpunkt zu erkunden. Mögliche Themen sind Muster, Zahlen, Von Flächen zu Körpern, Zuordnungen und Zufall. Der Besuch dauert 2 Stunden und kostet den regulären Eintritt.

Freitag, 30.08.2019, 19 Uhr: Abend für Lehrerinnen und Lehrer

Neben dem Kennenlernen neuer und bewährter Exponate und Besuchsformate in schöner Atmosphäre steht ein Vortrag von Prof. Dr. Daniela Götze (Universität Dortmund) über Sprachförderung im Mathematikunterricht im Zentrum der Veranstaltung. Zum Abschluss des Abends erhält jede Lehrerin und jeder Lehrer eine aktuelle Informationsmappe und eine Teilnahmebescheinigung. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Weitere Informationen finden Sie unter www.mathematikum.de.

mathematikum logo

Mathematikum Gießen e.V.