Terminankündigungen 2019/2020

Angebote im Mathematikum Gießen

Dr. Albrecht Beutelspacher

Dr. Albrecht-Beutelspacher

Das Mathematikum Gießen ist vorübergehend geschlossen, dennoch bietet es das Mathematikum-Online an!

Schauen Sie gern rein: Mathematikum-online

Folie1 2

Bis 23. August 2020:

Sonderausstellung „Leonardo im Mathematikum – Interaktive Experimente zu den Ideen da Vincis“ Die  interaktive  Ausstellung  wirft  einen  modernen
Blick  auf  die  Ideen  und  Maschinen  Leonardos. Besucherinnen und Besucher haben die Möglichkeit, an rund 20 Stationen die Mechanismen selbst auszuprobieren und so den Gedanken des Genies näher  zu  kommen.  Erfahren  Sie,  wie  Leonardo perspektivisch  gezeichnet  hat.  Testen  Sie  einen Leonardo-Fallschirm. Prüfen Sie, ob es leichter ist
eine  Brücke  oder  eine  Kuppel  zu  bauen.  Entdecken Sie, welch ein besonderer Mensch Leonardo da Vinci war. Die Sonderausstellung ist ein guter Ausgangspunkt,  um  mit  einer  Schulklasse  dem Genie Leonardo da Vinci auf die Spur zu kommen.

Schuljahr 2019/2020:
Besuche für Oberstufengruppen
Nach  einer  ausführlichen  Einführung  in  die Ausstellung  haben die Schüler die  Gelegenheit, die  Exponate  kennenzulernen  und  eigenständig zu erkunden. Danach beschäftigen sie sich in Kleingruppen mit einzelnen Exponaten. Anschließend  werden  die  Exponate,  die  einen Querschnitt durch die Mathematik abbilden, von den Schülerinnen und Schülern während eines Rundgangs präsentiert. Der Besuch dauert 3,5 Stunden und kostet 2 € pro Person zzgl. Eintritt.

Ihre Fortbildung im Mathematikum
Interessierte Lehrerkollegien haben die Möglichkeit, eine Fortbildung zum Thema "Mathematik zum Anfassen“ zu buchen. Es werden spannende  Experimente  und  deren  Einsatz  im  Schulunterricht  ausprobiert  und  diskutiert. Natürlich kann  auch  der  Besuch  der  Ausstellung  in  die Fortbildung integriert werden.

Weitere Informationen finden Sie unter www.mathematikum.de.

mathematikum logo

Mathematikum Gießen e.V.