Terminankündigungen 2018/2019

S. 21 Foto Mathematikum
S. 21 Foto Herr Prof. Dr. Beutelspacher

Prof. Dr. Albrecht Beutelspacher

bis 31.03.2019: Sonderausstellung „Kein Ende in Sicht! Unendlichkeit zum Anfassen“

Jeden Tag verwenden wir Wörter wie unendlich, ohne Ende oder ewig. Aber was „unendlich“ wirklich bedeutet, bleibt ein Geheimnis. Die Sonderausstellung lädt mit über 20 Experimenten dazu ein, dem Phänomen Unendlichkeit auf die Spur zu kommen.

20.08. - 07.09.2018: Thematische Besuche

In diesen drei Wochen haben Sie mit Ihren Schülern die Möglichkeit, das Mathematikum mit einem Themenschwerpunkt zu erkunden. Mögliche Themen sind Muster, Zahlen, Körper, Funktionen und Zufall. Der Besuch dauert 2 Stunden und kostet den regulären Eintritt.

Freitag, 31.08.2018, 19 Uhr: Abend für Lehrerinnen und Lehrer

Neben dem Kennenlernen neuer und bewährter Exponate und Besuchsformate in schöner Atmosphäre steht ein Vortrag der renommierten Didaktikerin Prof. Bärbel Barzel im Zentrum der Veranstaltung, die über „Funktionales Denken“ reden wird.

Schuljahr 2018/2019: Besuche für Oberstufengruppen

Nach einer ausführlichen Einführung in die Ausstellung haben die Schüler die Gelegenheit, die Exponate kennenzulernen und eigenständig zu erkunden. Danach beschäftigen sie sich in Kleingruppen mit einzelnen Exponaten. Anschließend werden die Exponate, die einen Querschnitt durch die Mathematik abbilden, von den Schülerinnen und Schülern während eines Rundgangs präsentiert. Der Besuch dauert 3,5 Stunden und kostet 2 € pro Person zzgl. Eintritt.

Weitere Informationen finden Sie unter www.mathematikum.de.

Mathematikum Gießen e.V.
Liebigstraße 8