Berufsorientierung bei Buderus Edelstahl für Lehrer und Schüler/Schülerinnen - SCHULEWIRTSCHAFT Mittelhessen vermittelt Betriebsbesuch

Die teilnehmenden Lehrkraefte mit Ihren Schuelerinnen und Schuelern

Die teilnehmenden Lehrkräfte mit Ihren Schülerinnen und Schülern

Wetzlar. Bereits zum zweiten Mal öffnet Buderus Edelstahl im Rahmen der Sonderveranstaltung 1 + 2 von SCHULEWIRTSCHAFT Mittelhessen seine Türen. Insgesamt 10 Schülerinnen und Schüler besuchten mit Ihren Lehrkräften das heimische Traditionsunternehmen, um einen Einblick in die Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten zu erhalten. Am Standort Wetzlar werden derzeit fast 100 Auszubildende und duale Studenten auf ihre zukünftige Laufbahn im Betrieb vorbereitet.

Die Jugendlichen und ihre Lehrkräfte erhielten unter der Leitung von Anika Haus, zuständige Leiterin Personalentwicklung und Ausbildung, und Steffen Dornbusch, Ausbildungsleiter für  gewerbliche Berufe, interessante theoretische und praktische Einblicke in das Unternehmen. Im Fokus standen neben der Historie und den Produkten besonders die Ausbildungsberufe und dualen Studienmöglichkeiten bei Buderus Edelstahl, für die das Unternehmen jedes Jahr aufs Neue motivierte und qualifizierte Nachwuchskräfte sucht.

Beim Rundgang durch die Ausbildungswerkstatt und dem Schulungsraum wurde aber nicht nur theoretisches Wissen über die Ausbildungsberufe vermittelt. Die Schülerinnen und Schüler konnten aktiv mit den Auszubildenden elektrische Schaltungen nach Schaltplänen anschließen, selbstständig an Standbohrmaschinen arbeiten und Gewinde schneiden.

Besonders erfreut war Anika Haus über das Veranstaltungsformat: „Wir suchen jedes Jahr erneut geeignete Auszubildende. Da aus der ersten Veranstaltung 2015 erfreulicherweise sogar ein Ausbildungsvertrag mit einem Schüler entstanden ist, nehmen wir diese Chance der Berufsorientierung dankend an. Der Erfolg freut uns sehr und zeigt, dass solche Veranstaltungen ein wichtiger Baustein beim Übergang von der Schule in den Beruf sind.